3·15国际消费者权益日新闻发布会

湖南人民政府门户网站www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-03-15 10:14 【字体:

    3月12日召开的2021年3·15国际消费者权益日新闻发布会上,省市场监督管理局副局长、一级巡视员李沐,网监处处长熊晓甦,执法稽查局局长肖贝就公众普遍关心的话题,先后回答了记者的提问。

    问:作为消费者权益保护主力军的市场监管部门,如何营造放心消费环境,促进居民消费?

    省市场监督管理局副局长、一级巡视员李沐:省市场监督管理局作为消费者权益保护的重要职能部门,创造良好的消费环境是职责所在。针对目前假冒伪劣屡禁难止、预付卡经营者跑路、直播带货纠纷等问题和不足,应全面促进消费的新要求,全省市场监管部门将围绕以下四个方面,营造安全放心的消费市场环境。

    一是发挥部门协作综合监管优势,创新消费维权体制机制,加大重点领域的监管执法力度。二是加大消费维权力度,破解行业潜规则和新业态风险。三是推进消费领域智慧监管,加强消费信用信息公示,严格消费信用信息采集管理,强化投诉举报信息的运用。四是加强优势互补,加快完善消费者权益保护部门协作机制。

    问:近年尤其是2020年以来,网络商品交易特别是电商平台、直播带货等发展迅猛,请问市场监管部门在网络商品交易监管方面做了哪些工作?

    省市场监督管理局网监处处长熊晓甦:从2020年特别是新冠肺炎疫情暴发以来,线上经济在应对疫情和促进经济社会发展中发挥积极作用的同时,仍然存在直播营销问题凸显,促销规则暗藏玄机,消费维权实施困难等不容忽视的问题。省市场监管部门深入开展2020网络市场监管专项行动“网剑”专项行动,构建线上线下一体化监管工作格局;对全省14个市州随机抽取的15家电商平台企业进行现场检查;开展清理整治网络销售和宣传专项行动;加强重点时段的监测,在“6·18”和双十一网络商品集中促销活动期间开展定向监测,重点监测网络交易模式下的虚假宣传、不执行七天无理由退货等消费者投诉反映比较多的交易行为。2021年,网络交易监管工作将作为市场监管部门的重点工作来开展。

    问:今年的消费维权年主题是 “守护安全 畅通消费”,围绕这个主题,省消保委今年将开展哪些重点工作?

    省市场监督管理局副局长、一级巡视员李沐:中消协将今年的消费维权年主题确定为“守护安全 畅通消费”,围绕此主题省消保委将开展以下几个方面的工作:围绕预付式消费、网络直播营销等热点难点问题,研究对策措施;探索建立消费教育基地;关注共享式消费、在线教育培训、社区团购等新兴消费模式,加大监督规制力度;落实投诉便利化、规范化措施,完善投诉和解机制;建立消费维权舆情监测分析机制,针对舆情热点,回应社会关切。

    问:围绕“守护安全 畅通消费”,今年市场监管执法将在哪些领域重点查办哪些方面的案件?

    省市场监督管理局执法稽查局局长肖贝:今年全省市场监管执法稽查要紧密结合当前消费者反映最多的热点问题,选准切入点,重拳出击、严管重罚,查处一批有重大震慑力的案件。具体来说:突出案件查办五个重点,即重点商品、重点行业、重点领域、重点区域和重点市场等方面;严查五类严重违法行为,即食品安全、知识产权、质量领域、经营非法进口商品、侵害消费者合法权益等五类违法行为;推进六大专项执法行动,即长江禁捕打非断链、农村假冒伪劣食品、非法制售口罩等防护用品、野生动物违规交易、知识产权保护“铁拳”、交通问题顽瘴痼疾等六项专项执法行动。


信息来源:湖南日报     责任编辑:赵双鹏

现场图片

  • 新闻发布会现场

  • 省市场监督管理局副局长、一级巡视员李沐发布新闻

  • 网监处处长熊晓甦回答记者提问

  • 执法稽查局局长肖贝回答记者提问

相关阅读