国网湖南电力服务“三高四新”战略、助推湖南高质量发展新闻发布会

湖南人民政府门户网站www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-22 18:45 【字体:

    2019年,国家电网公司与湖南省政府达成战略合作,三年投入超千亿元“再造”湖南电网,为全省高质量发展提供充足动能。

    1月22日,省政府新闻办举行新闻发布会,国网湖南省电力有限公司(以下简称“国网湖南电力”)发布相关消息。

    多了2.355亿度电

    湖南电网建设规模创新高

    “全年累计向全省多供电量2.355亿千瓦时。”国网湖南电力副总经理戴庆华发布了颇为可观的电力供应增量数据。

    2020年我省经济总量突破4万亿元,经济社会发展跨越更高台阶,生产、生活对电力的需求均快速增长。迎峰度夏期间,全省最大用电负荷达到3332万千瓦,刷新我省夏季用电历史峰值;进入迎峰度冬后,全省最大用电负荷和日用电量又双双创下冬季历史新高。

    面对与日俱增的用电需求,湖南电网“挺住了”,靠的是一轮空前力度的电网建设。

    “省委、省政府高度重视电网发展,多次专题研究部署电网建设和供电保障工作。”省能源局常务副局长欧阳晓风介绍,去年,我省累计完成电网基建投资240.2亿元,同比增长20.69%,建成望城、南岸等500千伏输变电工程,开工110千伏及以上线路3416公里、变电容量1805万千伏安,投产110千伏及以上线路2394公里、变电容量1528万千伏安。其中,向贫困县投入农网改造资金37.9亿元,全省农网户均配变容量提升至2.23千伏安。

    “整体来看,电网建设基本满足经济社会用电发展需求。”欧阳晓风说,以长沙为例,2020年末,长沙电网最大供电能力达到1000万千瓦,较2017年提升了58%。

    用电办电成本下降

    电力优化营商环境力度大

    “2020年严格执行国家阶段性支持性政策,国网湖南电力为194万余客户节约用电成本23.79亿元。”戴庆华表示,致力优化营商环境是国网湖南电力服务全省实施“三高四新”战略的重要落点处。

    降低企业用电成本不止于政策优惠,湖南电力交易中心在常规电力交易市场外,积极组织“扩需增发”“减弃扩需”等专场交易,全年实现专场交易电量40亿千瓦时,降低用户用电成本4.1亿元,成为特殊时期我省激发市场活力的重要一环。

    企业办电成本也在下降。国网湖南电力推行“阳光业扩”“三省”“三零”服务,实现零证办电,高压客户、低压小微企业平均接电时长同比分别下降22.36%、45.16%,客户节约办电成本累计约14.1亿元。

    “去年,我省累计为11.5万户居民、1.7万户小微企业客户实现了当日报装、当日送电。”省工信厅总工程师黄学工认为,用电、办电成本,明显改善了湖南营商环境。

    “再造”湖南电网进入攻坚战

    2021年重点实施八项举措

    “‘再造’湖南电网已进入攻坚战。”戴庆华透露,聚焦服务保障“三高四新”战略实施,关键要打好湖南电网千亿投资“攻坚战”,2021年全省电网投资将再创新高。

    电网建设再升级。加快推进南昌—长沙、荆门—长沙交流特高压工程建设,争取雅江直流投运后电力入湘;保障平江、永州等新上大型火电电源可靠接入,提升电力供应能力。

    电力营商环境再优化。实现低压非居民“三零”服务全过程办电时间压减至20个工作日以内;小微企业用电报装“零投资”。

    供电优质服务再提升。调动负荷侧资源参与电网运行;推进针对老年客户的差异化温情服务;推进城镇老旧小区供电设施改造和城市居民小区“专改公”。

    能源互联发展更先进。投资建成2000个以上快充桩,基本形成覆盖全省的充电基础设施网络;投运4个储能电站,解决局部电网输送瓶颈。

    能源数据应用更丰富。依托湖南能源大数据智慧平台加快创新和服务,参与智慧城市建设,打造能源互联网科技创新尖端技术、拳头产品。

    电力改革更深化。扩大市场化交易电量规模至超过600亿千瓦时;推进电力专场交易进一步降用能成本。

    继续服务乡村振兴。加大农网改造力度;全额消纳光伏上网电量并及时结算发电收益;巩固电力扶贫成果。

    促进能源消费低碳转型。实施电能替代60亿千瓦时,减少二氧化碳等排放625万吨;打造岳阳锚地岸电示范工程,减少长江流域污染排放。


信息来源:湖南日报     责任编辑:赵双鹏

现场图片

  • 新闻发布会现场

  • 国网湖南省电力有限公司副总经理戴庆华发布新闻

  • 湖南省能源局常务副局长欧阳晓风回答记者提问

  • 湖南省工业和信息化厅总工程师黄学工回答记者提问

相关阅读